среда, 15 декабря 2010 г.

пакет программ «ПАРТИОННАЯ ПОЧТА» Назначение и технологии использования

пакет программ «ПАРТИОННАЯ ПОЧТА» Назначение и технологии использования


2003 г.


1. Введение

Пакет программ «ПАРТИОННАЯ ПОЧТА» является одним из элементов системы ОАСУ РПО. Пакет предназначен для приема, обработки и создания информации о регистрируемых почтовых отправлениях, обработки партионной почты, проверки корректности информации и тождественности информации и отправлений и другие операции. Пакет разработан в соответствии с письмом Департамента почтовой связи Минсвязи России от 12.09.2000 № ДПС-2/2452 и рекомендован Ведомственной комиссией Минсвязи для внедрения в первой очереди ОАСУ РПО.
В настоящее время пакет шагнул за рамки партионной почты и способен работать с любой страховой почтой.
Пакет разработан для среды Win32 и предназначен для работы как на локальном компьютере, так и в локальной сети. В качестве СУБД используется InterВase.


2. Состав пакета программ

РПО (регистрируемые почтовые отправления) – модуль позволяет производить операции с РПО: обмен информацией с базой ПРО РФ (экспорт/импорт); сбор информации; поиск почтовых отправлений и другие операции.

Ручной ввод информации об РПО – позволяет производить ввод данных об РПО за объекты почтовой связи, не имеющие возможность импортировать данные в электронном виде.

Предпочтовая подготовка партионных отправлений – позволяет формировать всю сопроводительную документацию к партионной почте. Функции программы: Формирование и/или редактирование информации о почтовых отправлениях в соответствии с требованиями почты (проверка на корректность почтового индекса и возможность доставки, проверка на соответствие виду и категории отправления, допустимому весу, наложенному платежу и т.д.). Формирование уникального почтового идентификатора для каждого регистрируемого почтового отправления в соответствии с требованиями почты. Автоматическая тарификация отправлений, включая комбинированную доставку. Формирование списка формы 103 в электронном виде в соответствии с требованиями почты. Печать сопроводительной документации к партионной почте: ф.103, ф.16, ф.117, ф.113, ф.116, ф.10, ярлык ф.7, печать на конвертах и т.п. Ведение базы данных по отправлениям с возможностью установления отметок о прохождении почты и иных технологических отметок. Импорт замечаний и ошибок обработки информации об отправлениях на объекте почтовой связи, а так же отображение результатов обработки в наглядной форме.

Контроль и обработка данных партионных отправлений – используется на объектах почтовой связи и предназначен для контроля и обработки данных поступающих в виде форм 103 в электронном виде. Функции программы: Импорт и обработка данных списков ф.103, автоматический контроль тарификации отправлений списка, включая автоматический перерасчет комбинированной и авиа доставки. Проверка соответствия адреса и индекса места назначения отправлений, контроль уникальности и правильности составления почтового идентификатора. Хранение и использование информации о партионной почте для задач контроля и учета, розыска почтовых отправлений, а также формирования отчетности, осуществления поиска отправлений в базе данных по заданным параметрам, а также ведение реестра клиентов. Выдача результатов обработки информации пользователю услуг, сдающему партионную почту, как на бумаге, так и в электронном виде.

Настройка пакета и тарификации – средство настройки пакета. Программа позволяет работать с данными необходимыми для расчета тарифов и пр. Программа позволяет импортировать данные с сайта info.russianpost.ru, такие как: почтовые индексы и наименования объектов почтовой связи, ограничения по доставке и маршруты комбинированной доставки. Программа позволяет редактировать справочную и расчетную информацию и обмениваться с другими пользователями пакета «Партионная почта» следующими данными:

· справочник объектов почтовой связи;
· тарифы;
· тарифные зоны;
· справочник видов и категорий почтовых отправлений;
· справочник категорий отправителей;
· справочник типов ошибок;
· ограничения и маршруты комбинированной доставки;
· страховой сбор.


Так же в состав пакета программ входит ряд утилит:

1. Расположение базы данных.
2. Резервные копии.
3. Управление доступом.
4. Перенос данных.
5. Калькулятор тарифов.



3. Потоки данных в пакете программ

Все основные потоки данных пакета обозначены на рис.1. Основной частью пакета являются средства хранения и обработки РПО, все потоки данных так или иначе связаны с этой частью пакета. Пакет способен обмениваться данными о РПО с основной базой регистрируемых почтовых отправлений РФ (рис.1, поток 5) в формате предусмотренном РТМ 0005.01-01. Можно считать БД пакета операционной базой БД РПО РФ. Так же пакет может производить обмен данным РПО с другими средствами автоматизации почты (рис.1, поток 1). Общая схема такого обмена приведена на рис. 2.



Рис.1.

Перечень внешних потоков данных:

1 – данные о РПО (импорт/экспорт/сбор данных) в формате РТМ 0005.01-01, XML и др.
2 – ручной ввод данных за почтовые предприятия, не имеющие возможность передавать данные в электронном виде.
3 – ручной ввод информации о партионных отправлениях, импорт/экспорт данных корпоративных клиентов, экспорт данных об ошибках, печать бумажных форм, экспорт форм № 103 в формате РТМ 0003.01-01 и др.
4 – импорт форм № 103 в формате РТМ 0003.01-01, экспорт данных об ошибках, отчеты.
5 – обмен данными с базой данных РПО почты РФ.
6 – централизованно распространяемые данные, такие как: почтовые индексы и наименования объектов почтовой связи, ограничения по доставке и маршруты комбинированной доставки.
7 – интерфейс для обмена данными с другими экземплярами пакета «Партионная почта», такими как:
справочник объектов почтовой связи;
тарифы;
тарифные зоны;
справочник видов и категорий почтовых отправлений;
справочник категорий отправителей;
справочник типов ошибок;
ограничения и маршруты комбинированной доставки;
страховой сбор.
8 – формы №16 на страховую упаковку, на заказную упаковку, на мешок, сводная на группу и др.




Рис.2.

Большое внимание в пакете уделено партионным отправлениям. Схема потоков данных связанных с партионными отправлениями приведена на рис. 3.



Рис.3.

Нумерация внешних потоков соответствует нумерации рис.1. Надо заметить, что модуль «Предпочтовая подготовка» может находиться как на ОПС, так и у корпоративного клиента. Для таких клиентов распространяется специальная комплектация пакета, которая маркируется следующим образом – Х.ХХs, где Х – номер версии или подверсии, а s – литера обозначающая тип комплектации для корпоративных клиентов. В данную комплектацию входят следующие компоненты:

1. Модуль предпочтовая подготовка.
2. Модуль настройки пакета и тарификации.
3. Утилиты.
4. Документация.

Совместную работу ОПС и корпоративного клиента можно представить следующим образом (рис.4.).




Рис.4.


Подробно потоки данных между ОПС и корпоративным клиентом можно представить следующим образом (рис.5.).



Рис.5.

В данном пакете программ уделено большое внимание обновлению и обмену нормативно-справочной информацией. Часть данных распространяются централизованно, к ним относятся такие как:

справочник отделений почтовой связи;
справочник ограничений и маршрутов комбинированной доставки.
Кроме того следующие данные могут свободно передаваться между пользователями пакета напрямую:
справочник отделений почтовой связи;
тарифы;
тарифные зоны;
справочник видов и категорий почтовых отправлений;
справочник категорий отправителей;
справочник типов ошибок;
ограничения и маршруты комбинированной доставки;
а также некоторые другие данные. Подобные операции осуществляются модулем «Настройка пакета и тарификации» (рис. 6.)



Рис.6.



4. Принципы формирования рабочих мест на основе пакета

Для работы с данным пакетом можно выбрать несколько вариантов:

работа на одном компьютере;
работа на нескольких компьютерах, не объединенных в локальную сеть;
работа на нескольких компьютерах, объединенных в локальную сеть.

Первый вариант используется на предприятиях с малыми объемами данных. Для его реализации рекомендуется при установке пакета в программе установки выбрать пункт «Выборочная установка» (Custom). На вашем компьютере будет установлен полный комплект пакета. Также следует установить сервер InterBase.
Для второго варианта во время установки пакета следует выбирать типы установки для локальных рабочих мест, сервер InterBase должен быть установлен на каждый компьютер. При этом следует учитывать, что данные между рабочими местами придется передавать при помощи магнитных носителей (например, «дискет»). При данном варианте организации рабочих мест рекомендуется следующая схема (Рис.7.).



Рис.7.


При использовании указанной схемы количество рабочих мест того или иного типа может быть любое.
Для передачи между модулями предпочтовой подготовки и контроля данных разных рабочих мест следует использовать интерфейс, предназначенный для передачи форм № 103 в электронном виде, а для связи модулей контроля данных и приписки почтовых отправлений разных рабочих мест следует использовать интерфейс – РПО.
Вариант, когда все компьютеры объединены в локальную сеть, является наиболее прогрессивным и заслуживающим внимания. Пакет «Партионная почта» предоставляет широкие возможности именно для такого варианта использования. Во время установки пакета следует выбирать типы установки для сетевых рабочих мест (Рис.8.).



Рис.8.

При данном варианте используется парадигма клиент-сервер и следует помнить, что со всех рабочих мест осуществляется доступ к одной базе данных расположенной на сервере. Следует помнить при инсталляции пакета, что сервер InterBase устанавливается только на компьютере являющимся сервером базы данных, на остальных компьютерах следует устанавливать InterBase-клиент.
Пакет программ «Партионная почта» предназначен для использования в локальных сетях построенных на основе протокола TCP/IP.

Комментариев нет: